Несколько слов о ресурсе

При использовании материалов данного ресурса, необходимо делать ссылку на него, а также указывать авторство.



среда, 6 июня 2012 г.

Предки не дураки или как обойтись без сварки, когда делаешь саблю.


Эта заметка для тех, кто без особых затрат хочет сделать качественный клинок XIII века (в данном случае будут рассмотрены навершия рукояток, наконечники ножен и перекрестия). Уже тогда люди были не дураками и хотели сделать вещи удобные в использовании с минимальными усилиями.


К сожалению, в современных репликах средневековых вещей не часто просматривается использование аутентичных технологий. Современному человеку зачастую проще использовать, например, сварку в качестве скрепления железных изделий. При этом многие даже не задумываются, как в таких случаях поступали предки. Ведь кузнечная сварка прием не совсем рядовой (насколько я могу судить). И применять его не всегда было возможно, да и не всегда целесообразно.

Как показал осмотр сабельных деталей, найденных на территории Верхнего Посурья (преимущественно на Золотаревском поселении), мастера не особо заморачивались. Так при изготовлении самих перекрестий без кузнечной сварки было не обойтись. Для примера на рис. 1. незаконченное или сломанное перекрестие.
Рис. 1.

Здесь отчетливо видно, что перекрестие сделано не единым куском, а состоит из отдельных частей (в данном случае из 4-х деталей само перекрестие и + отдельно перегородка). Части самого перекрестия собраны при помощи кузнечной сварки (вероятно), а вот перегородка закреплена иначе. 

Однин из способов закрепления этой перегородки представлен на рис. 2.
Рис. 2.

Для удержания  перегородки торцы плечиков в месте примыкания к  телу перекрестия делались скошенными (отчетливо видно на рис. 1), образуя платформу, на которую укладывалась перегородка, затем зубилом внутренняя часть плечиков подрубалась, образуя заусенцы, которые прижимали перегородку к платформе, тем самым фиксируя ее. Такой способ отчетливо заметен на рис. 3.
Рис. 3.

Упрощенным вариантом предыдущего можно считать способ, при котором заусенцы изготавливались с обеих сторон, зажимая перегородку между собой. Иногда такие заусенцы дополнительно проковывались, чтобы скрыть следы их наличия.

Разновидностью этого способа можно считать случаи, когда перегородка удерживается с помощью расплющивания боковой стенки тела перекрестия (Рис. 4).
Рис. 4.

При изготовлении наверший рукояток и наконечников ножен также не прилагали особых усилий. Вариантов конструкции этих деталей мной отмечено несколько, но особо примечательным мне показался один – представлен на рис. 5 - 7.
Рис. 5.

Навершие и наконечник свернуты в цилиндр из одного листа, в верхней части которого изготовлены «усики». Отдельно изготовлена крышка, которая крепится к изделию с помощью «усиков».
Рис. 6.

Кстати фигурный вырез на навершии рукоятки имеет не только декоративное назначение, но и несет функциональную нагрузку. Но об этом в следующий раз…
Рис. 7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий