Несколько слов о ресурсе

При использовании материалов данного ресурса, необходимо делать ссылку на него, а также указывать авторство.



пятница, 6 апреля 2012 г.

Заметка казакам на заметку.

С некоторых пор увлекся историей плетей (в большей степени предметов, которые использовались при верховой езде: нагайки, камчи и пр.), а также изготовлением оных. Стремление изготовить предмет максимально похожий на оригинал побуждает вникать в нюансы конструкции, которые зачастую незаметны при поверхностном изучении, и без учета которых трудно добиться достоверности копии.

В данной заметке пойдет речь об уставной плети (нагайке) казачьих войск конца XIX - начала XX веков (степовой разновидности), в нюансах конструкции которой, на мой взгляд, мне удалось разобраться довольно хорошо. 

Начну с демонстрации результата изучения проблемы - моего варианта уставной плети степных казаков (Рис. 1).
Береза, сыромятная кожа, деготь, пчелиный воск.

Рис. 1


Прототипом для данной работы стала плеть из экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Рис. 2.)*.

Рис. 2

Рис. 3
 О разновидностях и способах применения плетей мы узнаем из "Устава казачьей строевой службы" 1899 года (Рис. 3). Подробно об изготовлении плети повествуется в "Приказе по военному ведомству №125" от 1895 года Рис. 4. Схематично степовая плеть изображена на рисунке неизвестного для меня происхождения (Рис. 5.), но, видимо, синхронного уставу и приказу. Основываясь на этих данных можно выделить несколько характерных деталей казачьей нагайки:
Рис. 4
Рис. 5


1. Бич, изготовленный из двух сыромятных ремней, который с помощью узкого ремешка крепятся к рукоятке. Концы шлеек оплетки бича заправлены. 
2. Тонкая деревянная рукоятка из твердых пород дерева (например, из березы), украшенная сыромятным ремнем, который наматывается по спирали.
3. Темляк для запястья вставлен в просверленное отверстие.
4. Плечевой ремень для ношения нагайки крепится к темляку.

Подобное крепление бича к рукоятке можно увидеть на плетях XVI-XVII веков (Рис. 6-7). В представленном выше приказе, вероятно, закреплена устоявшаяся традиция украшения рукоятки. Изображения спиралевидной оплетки рукоятки можно найти уже в начале XIX века (Рис. 8-12).

Рис. 7
Рис. 6
Большой интерес представляет плечевой ремень, иллюстрации использования которого также можно обнаружить (Рис. 13). Не имея в своем распоряжении свидетельств об удобстве использования такого ремня, выскажу предположение, основанное на особенности его конструкции. В приказе указывается, что один конец ремня крепится к темляку, а другой его конец с помощью прямого узла крепится непосредственно к ремню, образовывая петлю для ношения через плечо. Фиксация на узел, а не жесткое крепление, видимо, позволяет перемещать закрепленный конец по ремню, тем самым меняя длину плечевого ремня. В этом случае "укороченный" ремень в походном положении не позволяет плети касаться земли. А при необходимости узел смещается вверх по ремню, что позволяет свободно использовать плеть (Рис. 14).

Рис. 8**
Рис. 9

Рис. 11


Рис. 10
Рис. 12
Рис. 13
Рис. 14




 *За фото спасибо Мишанину С. С. 
** По поводу датировки и атрбутации этого музйного экспоната у меня есть сомнения. 

1 комментарий: