Несколько слов о ресурсе

При использовании материалов данного ресурса, необходимо делать ссылку на него, а также указывать авторство.



пятница, 16 декабря 2011 г.

Чжурчжэни в Пензе.

Сегодня забрал сборник, в котором опубликована статья по комплексу доспешных пластинок найденных в 2010 году на Золотаревском поселении. Ввиду того, что пока статья была в печати появились некоторые исправления и дополнения, саму статью публиковать не буду пока. Позже обнародую с изменениями и дополнениями. А пока могу озвучить основные моменты.


Итак:

Комплекс состоит из 95 пластин и их фрагментов, а также одной железной пряжки (Рис. 1). Однако, только 53 из них достаточно крупные, чтобы определить их тип. Комплекс найден на склоне ловчей ямы перед фронтальной стеной городища. Пластины лежали беспорядочно, их положение, видимо, было нарушено в ходе современных хозяйственных работ. Кроме того, непосредственно через скопление пророс куст орешника (лещины) и большинство пластинок найдено в его корнях.

Рис. 1.

Интерес представляют характерные для чжурчжэньского КДВ пластины (Рис. 2, 1-2). Среди них особый интерес представляет орнаментированная пластина (Рис. 2, 1). Близких аналогов пока не встретилось. Самое близкое - аналогичная пластина, но не с растительным орнаментом , а  с надписью (Рис. 3. Попалась на Домонголе). Техника исполнения одинаковая.

Довольно интересна еще одна пластина из комплекса (Рис. 2, 8), единственный аналог был найден ранее на томже Золотаревском городище (Рис. 2, 9). Их роль в доспехе мне пока не ясна, если они вообще имеют отношение к доспехам.


Рис. 2.


Рис. 3. Надпись гласит: 大同 十 一年 正月 XX, 监 造 [官?] 凡 颜回
1-го месяца 11-й год эпохи Датун 1234) ..., [официальной] контроль производства доспехов Yanhui ...

Еще можно упомянуть, что на пластинах сохранились фрагменты шнуров, скреплявших пластины между собой (земещены окислами железа). На одной из пластин, предположительно, сохранились следы подкладки.

Комплекс наряду с наконечниками стрел и "пальмами" свидетельствует о присутствии на памятнике воинов с Дальнего Востока, что подтверждает версию о гибели городища в период монгольской кампании против Волжской Булгарии и Древней Руси.

P.S. Статья опубликована в: Гусынин В. А. Дальневосточный комплекс доспешных пластин из Золотаревского поселения // Вестник военно-исторических исследований: Международный сборник научных трудов. Вып. 3. Пенза: ГУМНИЦ, 2011. С. 206-210.

Комментариев нет:

Отправить комментарий