Несколько слов о ресурсе

При использовании материалов данного ресурса, необходимо делать ссылку на него, а также указывать авторство.



понедельник, 26 декабря 2011 г.

Олень и щит. К вопросу о назначении стрел.


Не секрет, что распространенная в настоящее время классификация наконечников стрел А. Ф. Медведева, а именно постулат, что "...различие в форме зависело главным образом от цели, для которой они предназначались", вызывает споры. Точнее даже не сам постулат, а предложенные автором интерпретации.

В этой заметке речь пойдет об одном типе по типологии А. Ф. Медведева - долотовидных наконечниках (тип 100), которые автор интерпретирует в качестве бронебойных, т.е. относит их к наконечникам исключительно военного назначения. Приходилось слышать версии, что эти стрелы использовали для разбивания щитов.


Подобные предположения выдвигаются на основе логических измышлений исследователями, зачастую совершенно далекими от практики использования предметов, которые они изучают. В этом отношении в гораздо более выгодном положении, на мой взгляд, находятся этнографы, которые могут получать информацию о назначении и способах применения объектов исследования непрсредственно от первоисточников (людей их изготавливавших и использовавших).

Как-то в ходе научной беседы узнал, что назначение многих типов наконечников известно по этнографии селькупов, в том числе и долотовидных наконечников. Эти сведения были опубликованы в статье Гемуев И. Н., Соловьев А. И. Стрелы селькупов // Этнография народов Сибири. Новосибирск. 1984. Некоторое время потратил на ее поиск. Когда прочитал, убедился в справедливости услышанного.

Итак:
Долотовидные наконечники у селькупов (Рис. 1, 11-14) называются аттель-тище (букв. оленья стрела), и предназначались они для охоты на оленей (видимо, на любых крупных копытных. - Прим. мое).


Рис. 1. Стрелы селькупов.

И что интересно, данное назначение долотовидных наконечников косвенно подтверждается находкой из района Золотаревского поселения (Рис. 2). На фотографии запечетлен долотовидый наконечник, который практически насквозь пробил кость крупного животного (предположительно). При этом наконечник согнут, видимо, в результате падения раненного животного.


Рис. 2. Фрагмент кости с долотовидной стрелой.

Следует отметить, что полностью отвергать нельзя ни одно предположение. Так, в разные периоды времени и у разных народов одни и те же типы могли иметь разное назначение. Но приведенная выше информация, на мой взгляд, более близка к действительности. Т.е. изготавливаемые именно для охоты наконечники ни что не мешало использовать в бою, однако, это не отменяет их первоначального назначения.

P.S. Выражаю благодарность за содействие Кищенко Валентину Валентиновичу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий